Cuisine & Vin

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar ElRojo » 16 Juil 2024, 20:37

Je suis pas le plus grand expert, mais en plus de ceux cités, je dirais bien aussi de faire tester le rocamadour, le saint-marcellin, du bleu plus doux que le roquefort (genre du Sassenage) ou différents types de chèvre (sec, frais...). Sans oublier le reblochon :prof:

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Messagepar Tyler » 16 Juil 2024, 20:59

Je me permets d'en placer une pour le mothais :noel:

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Fauniera » 16 Juil 2024, 21:09

Pour le bleu, celui de Termignon mais c'est très confidentiel :D

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Buendia » 16 Juil 2024, 21:12

Pélardon des Cévennes et Chabichou du Poitou pour placer mes paroisses (chèvre les 2, gros +1 à Rojo sur la diversité des chèvres à ne pas sous-coter).

La valeur sûre ultime pour un palais novice reste quand même le Comté, que les enfants adorent souvent.

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Messagepar JackyDurand » 16 Juil 2024, 21:16

grossbouff a écrit:AMHA il manque un bleu de vache dans ta sélection : de Bresse (du vrai, pas l'industriel, c'est incomparable), d'Auvergne, Fourme d'Ambert etc, ce n'est pas le choix qui manque ...


Il n'y a que du bleu de Bresse industriel, qui est un produit marketing et non issu de la tradition gastronomique locale. Mais ça n'empêche pas d'être bon, comme le Brillat Savarin, dès qu'il y a de la crème...

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar grossbouff » 16 Juil 2024, 21:46

tu m'apprends un truc.
Du "Bresse bleu" j'en ai toutes les semaines dans mon frigo, je sais ce que ça vaut :)
Mais il me semble bien en avoir acheté un jour une tranche, vendue comme telle sur un marché lors de vacances par là-bas, mais ça date. En tout cas, largement identifiable (très crémeux avec un persillage plus dur, goût assez doux ...)
Team Bleu de Laqueuille qui y ressemble un peu, mais de l'autre côté du Sancy !

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar rthomazo » 16 Juil 2024, 21:53

En variant les saveurs et textures, et en commençant par les plus incontournables :
- Saint-Nectaire
- Brie
- Langres
- Fourme d'Ambert
- Comté
- Ossau-Iraty
- un bleu de brebis
- Munster
- Emmental
- Maroilles
- Abondance

J'aurais aimé en citer tellement plus mais je me suis cantonné à mon 11 titulaire :mrgreen:

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar kaplan » 16 Juil 2024, 22:06

1) Époisses
2) Livarot
3) Morbier
4) Bleu de Gex (mais ne voyage pas)
5) Reblochon (voyage mal)
6) Saint Nectaire
7) Langres
8) Pont l Évêque
9) Maroilles
10) Soummatrain
11) Munster
Désolé, il n' y a que du lait de vache...
Les 2 premiers sans discussion :love:
En 3, le Mont d Or mais il n'y en a qu en hiver (même si sa saison est de plus en plus longue)

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Cadelthebest » 16 Juil 2024, 22:08

Merci pour vos diverses et inspirantes réponses :love:

Je pense reste sur du classique et connu tout de même pour cette "introduction" mais il faudra absolument que je goûte les fromages de moindre notoriété que vous avez cité :up

@rthomazo, joli onze, mais loin de nous cette Suisserie qu'est l'Emmenthal :mrgreen:

redneck a écrit:Ah oui, vin rouge obligatoire.

https://www.youtube.com/shorts/D5vIoCK54rM :shock:


@Peto : je trouve que le goatesque Saint Marcellin met une claque au décevant Saint Félicien

JackyDurand a écrit:
Cadelthebest a écrit:Bonsoir Messieurs/dames,
Non pas dans l'optique de soulever les foules, mais plutôt une copine Finlandaise


Le fromage est-il la meilleure tactique ?

:moqueur: :moqueur:

tu m'as fait douter, j'ai cru que c'était la tournure de ma phrase.
Quand on joue à domicile on peut se permettre d'être plus offensif :angel
Un coup de Chartreuse pour adoucir les haleines et le tour est joué


@Nailouj et Kaplan : Au risque de me faire des ennemis, je trouve le morbier un peu surcôté par ailleurs, mais peut-être n'ai je pas goûté les bons

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Messagepar Tyler » 17 Juil 2024, 07:11

+1 à celui qui a placé l'Ossau Iraty

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Peto » 17 Juil 2024, 08:04

grossbouff a écrit:AMHA il manque un bleu de vache dans ta sélection : de Bresse (du vrai, pas l'industriel, c'est incomparable), d'Auvergne, Fourme d'Ambert etc, ce n'est pas le choix qui manque ...

:up

Sassenage et du Vercors aussi, c'est doux et hyper accessible.

Et d'accord avec toi, Cadel, pour le Saint-Marcellin. Maintenant que j'y pense, le dernier Saint-Felicien (indus...) que j'ai mangé, ça faisait plat.
Modifié en dernier par Peto le 17 Juil 2024, 08:07, modifié 1 fois.

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Cyro » 17 Juil 2024, 08:05

Ossau Iraty fermier, voire d'estive si tu en trouves (selon la période). Banger absolu.

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar kaplan » 17 Juil 2024, 08:13

@Cadelthebest
C'est curieux, j' avais failli écrire que je trouvais le Morbier très sous côté...en tout cas, il voyage bien (c'est à dire que tu peux en déguster de très bonne qualité dans tous les coins de France) et son prix reste relativement modeste (et sans soucis pour l haleine :noel:).
Modifié en dernier par kaplan le 17 Juil 2024, 08:14, modifié 1 fois.

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Le Pass Open » 17 Juil 2024, 08:13

En tout cas, vous serez tous les deux "de goût"
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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Leinhart » 17 Juil 2024, 08:35

L'important n'est pas tant l'appellation que la qualité du produit et la variété de ce qu'il y aura sur ton plateau : du crémeux et du plus sec ; de la pâte molle, de la pâte dure, du persillé ; du vache, brebis, chèvre. Il en faut à tous les postes, pas juste des Mbappé.
Le seul problème, c'est que faire un 11 titulaire avec l'effectif fromages qu'on a en France, c'est compliqué.

Ca peut donner :
- Saint Marcellin
- Chaource
- Mothais (chèvre)
- Un brie truffé 8) ou un Neufchâtel pour quelque chose de moins cher
- Une fourme de Montbrison/Valcivières ou un bleu (Gex, Causses ou autre)
- un Roquefort
- un Rocamadour
- un Sainte Maur ou un Valençay bien affiné
- une tomme de brebis (Ossau ou autre, on trouve des trucs excellents sans payer l'appellation)
- Un Comté ou autre fromage du même type du coin (même si j'aurais une préférence chauvine pour une tomme pyrénéenne)
- et quand même un petit tour dans le Nord avec un Maroilles, ou en Corse avec un Venaco

C'est trop compliqué en fait :moqueur:
Et plutôt vin blanc en effet. Les vins de Loire, de Bourgogne ou d'Alsace passent un peu avec tout. Le problème c'est que dans l'idéal chaque fromage a son vin (avec des accords terroirs qui sont souvent intéressants) et c'est dur de trouver le vin parfait pour un plateau aussi complet :mrgreen:
Si vin rouge, il faut vraiment un vin très léger en tanins, au risque que le vin altère le fromage autant que le fromage altère le vin :niais:

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Varkana » 17 Juil 2024, 09:48

Et pour acheter vos fromages, vous vous dirigez vers quel distributeur ? Grande surface, fromagerie ou directement dans une ferme ?

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Tyler » 17 Juil 2024, 10:33

Leinhart gars sût qui place le mothais :heureux:
Varkana a écrit:Et pour acheter vos fromages, vous vous dirigez vers quel distributeur ? Grande surface, fromagerie ou directement dans une ferme ?


Pas de grande surface malheureux.
Pour un plateau aussi complet, délicat de faire le tour des producteurs. :mrgreen:
Et selon là où tu te trouves, tu peux avoir d'excellents fromagers. Bon, le prix peut piquer :mrgreen: Donc c'est sûr que si t'as des producteurs (marché ou autre), ou une coopérative, c'est l'idéal.

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Nicetobeout » 17 Juil 2024, 11:37

Outre les noms cités, tendresse particulière pour le Beaufort et le Niolo.

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar kaplan » 17 Juil 2024, 12:40

Après c'est comme le vin ..la musique...la peinture...tout ce qu on veut...c est avant tout une question de goût... très personnelle... impossible à hiérarchiser.

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Re: Cuisine & Vin

Messagepar Lucas04100 » 15 Sep 2024, 10:17

J'ai vécu une expérience assez unique dans le cadre d'un reportage : Dinner in the Sky. C'est un repas en trois services suspendu à 27m au-dessus de Mougins. Une superbe expérience avec en plus une cuisine excellente du chef Philippe Joannes, MOF 2000. On avait une vue incroyable sur tout l'arrière-pays cannois et toute la baie de Cannes. Les plats étaient excellents avec l'accord des vins, vraiment sympa d'avoir la proximité aussi avec un grand chef :o

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