
Une recette à partager ? Besoin d'une recette ? Besoin d'un conseil pour épater vos amis ou vos conquêtes en cuisine pour pas cher ? C'est ici que ça se passe !
Quelques conseils pour commencer

Cuisiner demande un peu de matos. Pas grand chose au départ, mais un minimum.
-Casseroles et poeles : de plusieurs tailles, et si possible anti-adhésives. Avec au moins un couvercle !
-Quelques plats pour le four, et des moules, selon les besoins (le mieux est de s'équiper lorsqu'on prévoit de s'en servir)
-Grand bol : pour mélanger
-Couteaux : au moins un couteau scie (fruits et légumes "mous") et un droit. Après si vous êtes riches, vous pouvez diversifier les couteux, voire en prendre un en céramique (attention, il casse !). Pensez aussi à un couteau éplucheur
- Un fouet et si vous pouvez un batteur électrique (ça ne coute plus rien). Prévoyez un fouet adapté aux casseroles anti-adhésives !
- Quelques ustensiles pour mélanger et servir (louches, grandes cuillères, spatules...) selon ce que vous trouvez
- Une maryse : c'est une spatule en caoutchouc, indispensable pour la patisserie et les sauces !
- Un verre doseur
- Une balance de cuisine : ça ne coute plus rien non plus
- Quelques boites hermétiques, pour le rangement
- Une rape
Cette base coute pour l'ensemble quelques dizaines d'euros. Mais comme vous avez certainement déja une bonne partie de ce matériel, pas de grosse dépense en vue.
Pour ceux qui veulent aller plus loin, vous pouvez ajouter : une proche à douille, une sonde à viande, un robot multifonction, un blender, un hachoir à herbes, un presse ail, une cocotte minute, une cocotte en fonte, une sorbetière, un chalumeau, des couteaux spéciaux pour formes diverses, une mandoline...
Coté cuisson, les plaques électriques sont le minimum, le mieux étant d'avoir l'induction (mais c'est cher et il faut des casseroles adaptées). Le gaz est sinon parfait, pour peu qu'on dispose d'une bonne cuisinière, avec des feux de tailles variables.
Les plaques électriques ont deux gros inconvénient : elles demandent beaucoup de temps pour chauffer et sont très nettement moins puissantes que le gaz ou l'induction. Saisir par exemple est souvent quasi impossible. C'est un peu mieux si vous avez une plaque halogène, mais pas top quand même.
Le four est quasi indispensable aussi. Vous trouvez pour pas cher des mini fours qui vous permettront un minimum de cuisine. Le jour où vous cherchez un vrai four, mettez-y le prix : volume intérieur et qualité du thermostat sont les points importants.
Le micro-onde se trouve quasiment dans toutes les cuisines. Moi je ne l'utilise pratiquement jamais, mais il faut bien reconnaitre que c'est très pratique aussi !

Bien cuisiner, c'est avant tout bien choisir ses produits. Privilégiez les produits frais, ou à défaut surgelés. Les champignons ou les petits pois en boite, c'est dégueulasse quand on a gouté les frais ! Et une pate ou une mayo maison, c'est inégalable.
Pour éviter de se ruiner en faisant les courses, il faut respecter quelques règles :
- Pas de produits préparés. Les plats tout prêts, les préparations de sauce, les légumes déja coupés et lavés, les pates à tarte... Regardez les prix au kilo, c'est proprement hallucinant comparé aux ingrédients frais !
- Achetez des produits de saison et de la région. Tout le monde se doute que des fraises en décembre, c'est cher. Et bien c'est pareil pour tout en fait : légumes (les tomates qu'on mange toute la saison), fruits mais aussi viande. Et en plus, c'est plus écolo

- Fuyez le bio ! C'est en moyenne 7% plus cher, pour aucun avantage gustatif et un avantage écologique très discutable.
- Regardez la composition sur les boites. Les ingrédients sont classés du plus présent au moins présent. C'est important de savoir ce qu'on achète, si c'est déja sucré ou salé, etc.
- Pensez à faire une liste de course : ça évite d'acheter du superflu, tout en oubliant l'essentiel.
Si vous pouvez, faites le marché.
- Vous êtes sûrs de la saison et de la proximité, dont je parlais
- Vous supprimez les intermédiaires, ce qui est nettement plus responsable !
- Si vous y allez régulièrement, vous connaitrez les producteurs, ce qui permet d'avoir les meilleurs produits et de les gouter
- Et en général (pas toujours quand même), les produits sont meilleurs
Vous élèverez de manière sensible votre niveau de cuisine simplement en choisissant de bons ingrédients. C'est magique, pas de technique particulière à apprendre. Ne vous privez pas donc

Prévoyez un fond de placard permanent : farine, oeufs, sucre, épices, condiments (huile, vinaigre, moutarde...), produits secs (pates, riz,...), lait, crème, beurre...
Il est bon d'avoir aussi en permanence du coulis de tomates, des oignons, ail et échalottes, du citron (jus en bouteille), du vin blanc de cuisine, du chocolat, quelques conserves ou produits surgelés...
Et pour les herbes, si vous avez un balcon ou un petit jardin, cultivez-les ! Elles ne demandent aucun entretien particulier, poussent dans de simples pots, et au gout c'est 10 fois mieux que les herbes sèches.

Cuisiner, c'est adopter quelques bonnes pratiques.
Pour commencer, il faut s'organiser : prévoyez les temps, l'ordre de passage au four, selon les températures, etc. Préparez les ingrédients d'abord, avant de cuisiner, plutot qu'au fil de l'avancée de votre recette. Vous y gagnerez du temps, du stress et ça permettra de mieux maitriser les cuissons.
Organisez votre espace de travail : sortez ce dont vous avez besoin, rangez au fur et à mesure que vous avancez pour ne pas être envahi.
Dans la préparation elle-même, respectez toujours les produits. Utilisez à bon escient les produits : toutes les huiles ne vont pas à la cuisson, toutes les viandes ou poissons ne se cuisent pas pareil, tous les mélanges ne sont pas bons à prendre... Travaillez l'équilibre des saveurs : un plat perd vite de l'intérêt si une épice ou un gout domine trop. L'assaisonnement, de manière générale, est souvent la clé de la réussite. Avec une cuisson juste également.
Et pour la patisserie, il faut être très précis ! Pesez, réglez les températures avec précisions, si vous voulez éviter les catastrophes.
Enfin, connaissez vos limites et celles de votre matériel. Se lancer dans des préparations techniques est risqué au début, donc entrainez vous. Faire des meringues ou cuire certaines viandes (taille rôti) sans un four de qualité est suicidaire, tout comme tenter une crème anglaise avec une cuisinière à gaz trop puissante.

Travaillez avec des livres de cuisine : vous y trouverez beaucoup de bases qui vous permettrons ensuite de voler de vos propres ailes.
Ensuite, n'hésitez pas à improviser et à vous lancer : c'est par la pratique et les expériences que vous progresserez. Vous pouvez vous inspirer de ce que vous avez mangé ailleurs, au resto par exemple.
Il y a beaucoup de "trucs" en cuisine. Apprenez-les au travers d'émissions, de recettes, ou de vos parents et grands parents.
Intéressez vous à la chimie de la cuisine ! Comprendre comment une crème ou une sauce prend, un gateau lève, ou pourquoi une viande a du gout, ça vous permettra de faire les bons choix, les bonnes manipulations et d'éviter de mauvaises surprises.
Voila, y'a plus qu'à, comme on dit
