Croques monsieurC'est très simple, mais vous avez des dizaines de recettes et de techniques. Je vais vous donner l'essentiel
Au départ, c'est un sandwich chaud, avec du jambon et du fromage. Comme toujours, surtout dans les recettes les plus simples, la qualité des ingrédients fait une grande différence ! Choisissez donc soigneusement votre pain, si possible chez un boulanger. Achetez du jambon qui a du goût, si possible donc chez votre boucher-charcutier. Achetez aussi du fromage en morceau, et non des sachets de rapé complètement insipide (j'insiste !)
Et en plus c'est souvent moins cher...
Un croque-monsieur peut se cuire de plusieurs façon : au four, dans un appareil électrique type gaufrier, dans un fer à mettre sur votre gaz, voire au grille-pain ou à la poele. Au four, le résultat est souvent assez sec. L'idéal est souvent le vieux fer dédié à cette préparation, mais il vous faudra arpenter les brocantes ou vider les placards chez vos parents ou grands-parents.
Le pain utilisé dépend de la cuisson : dans un gaufrier ou un fer, vous avez la contrainte de la taille et de la forme des plaques. Le plus simple est le pain de mie, acheté en sachet ou chez votre boulanger. Il peut être blanc ou complet. Mais au four, vous pouvez vous lacher ! Essayez par exemple avec de grandes tranches de pains complet ou "Poilane".
Pour constituer votre croque, tartinez chaque tranche d'un peu de moutarde (pas besoin de beaucoup) et placez le pain, le fromage que vous avez rapé ou mis en copeaux (avec un couteau économe), le jambon et à nouveau le fromage. Pour une cuisson au four, il est souvent préférable de beurrer un peu la tranche de pain du dessus, mais autrement n'ajoutez pas de graisse !
Au four, il existe plusieurs techniques permettant d'avoir une crème un peu grillée sur le dessus. La plus simple, faite dans les brasseries, est un mélange de crème et de moutarde qu'on étale sur le dessus (ne mettez pas de moutarde dedans du coup). Une autre technique est de la béchamel au fromage.
Voila, le tout se sert avec une salade à la sauce bien relevée, et quelques tomates fraiches en rondelles.
Les variantes : on peut inventer ce qu'on veut, voici donc des idées.
- Changez le fromage ! Mettez du chèvre, du bleu, des pates dures différentes (cantal, comté, abondance, parmesan...), des fromages hollandais, du fromage à raclette...
- Changez le jambon aussi : cru, cuit fumé, roti de porc froid, coppa... C'est aussi excellent avec de fines tranches de roti de boeuf froid.
- Ajoutez des légumes. Les courgettes marchent très bien, les tomates aussi, ou des petits champignons cuits à la crème...
- Et bien sûr l'inimitable "croque-madame" : faites un oeuf au plat, que vous posez dessus au moment de servir.
Par exemple, vous pouvez faire un croque "coppa-ricotta" : pain de mie complet, comme fromage vous mettez de la ricotta (fromage frais italien qu'on trouve au rayon frais au supermarché), comme viande de la coppa (charcuterie italienne qu'on trouve partout), et vous ajoutez quelques rondelles de tomate (pensez à retirer les pépins, ou vous allez avoir des surprises !).
Un dernier truc : les croques-monsieur se servent très bien à l'apéritif, chaud ou froid comme on veut. Il suffit de les couper en petits carrés.