Vitargo, Waxy maïze et maltodextrines: attention à ne pas tomber dans le panneau des industriels
Tout ça ce sont des dérivés d'amidon (i.e. Chaînes d'alpha-D-glucose) dont on a joué industriellement sur le degré de polymérisation pour pouvoir coller un brevet dessus.
A ce titre les industriels font toute une communication sur une digestion rapide...
... Plus rapide que l'amidon de base, effectivement et sans surprise puisqu'on parle de molécules partiellement hydrolysées
... Mais de toute façon pas plus rapide que des sucres (ie. Monomères ou Dimeres). On digèrerera Toujours certains sucres (type sucrose) plus rapidement que toute forme d'amidon, modifie ou non.
(Certains hydrolysats sont presque aussi vite digérés que le sucrose, mais ne le dépassent jamais
). Ce que je dis concerne bien le sucrose, sucre de table, pas l'isomaltulose et autres spécialités...
Concernant le dextrose là on parle d'un sucre, précisément le d-glucose. Il sera donc effectivement digéré rapidement et présentera un indice glycérique le plus élevé qui soit. A ce titre on pourrait penser que c'est parfait en cas d'hypoglycémie. Oui mais non...
une part de ce glucose=dextrose est retenue dans le foie avant d'arriver en circulation systémique (30% env). Cette part peut être diminuée par la co ingestion de fructose.
vouloir à tout prix monter la glycémie est une mauvaise approche historique qui a la vie dure. Comme l'a aussi montré la discussion sur les esters cétoniques, d'autres substrats métaboliques peuvent se substituer au glucose... L'un d'eux est le lactate. Or, le fructose est connu pour circuler en partie sous forme de lactate (et partie en glucose). On sait depuis des décennies que le fructose est un excellent stabilisateur de glycémie, notamment via ce deuxième système de circulation sous forme de lactate. On sait depuis peu que la co ingestion de glucose-fructose à des effets synergiques qui renforcent le tout de manière particulièrement bénéfique (autant circulation en glucose qu'en lactate).
Donc, si on résume, on veut un sucre rapidement digéré qui élève les glucides circulants le plus rapidement et le plus haut possible. Il semble que le mieux soit un mélange contenant glucose et fructose en quantités synergiques (optimal autour d'un ratio 50-50)... Bref du Sucre de table = sucrose = saccharose
Rage de voir le business qui est fait pour imiter du bête sucre
(J'insiste si ça intéresse, des tas de détails sur ce sujet de manière plus compréhensible dans les articles ci-dessus
)