Bird a écrit:Comme Wawan l'a dit: acidifiante
mythe
le contenu gastrique n'est-il pas acide ?
(Donc sauf en perfusion intraveineuse directe, ingérer du coca ne change rien au pH sanguin
)
Justement pas du tout d'accord avec cette thèse. Le PH sanguin est constant parce que le corps fait en sorte qu'il le reste en compensant par ailleurs avec ses réserves minérales, si le PH sanguin s'acidifie ça veut dire que t'as un pied dans la tombe. Ce n'est pas une mesure pertinente de l'impact d'un aliment au PH acide. Question d'interprétation
.
Et au delà de ça, ce genre de cochonnerie n'arrange rien à la santé d'un coureur pendant un GT.
C'est vrai que j'avais fait un raccourci et que le pH sanguin n'est pas un indicateur suffisant, car régulé par une multitude de systèmes, et que la densité minérale
peut servir à tamponner un pH acide après consommation de certains aliments. Le débat sur le cola et les os provient d'un article de 2006 qui avait fait grand bruit:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17023723 (notamment dans le grand public)
Maintenant, comme d'habitude en matière de polémiques, les avis sont tranchés quand la réalité est beaucoup plus nuancée:
(Mais vas faire passer ça au grand public, pour qui il est plus facile de réagir émotionnellement...)
Les aliments susceptibles d'acidifier l'organisme sont
bien plus larges que le cola. Certaines sources de protéines chères aux pratiquants de muscu entre autres
... mais aussi les fruits. Est-il malsain de manger des fruits?
Le fait est qu'on produit une quantité importante de HCl dans l'estomac (pH 1-5 selon le contenu gastrique) et que cette acidité est rapidement corrigée de manière physiologique dans le duodénum: il est donc clair que
le lien entre aliments acides per se (cola) et acidose métabolique est au mieux indirect (possible déplétion du bicarbonate), mais en aucun cas directement lié à une boisson plus acide qu'une autre.
Notre intestin dispose d'une multitude de moyens pour
absorber ce qui l'intéresse et laisser passer/échanger ce qui n'est pas nécessaire, notamment par des transporteurs liant des H+. Une partie non négligeable "passe donc tout droit".
La régulation acido-basique de l'organisme comprend ensuite
de nombreux systèmes et non pas uniquement le squelette. La ventilation est hyper importante (ce qui explique au passage les fameux seuls ventilatoires, car oui le corps s'acidifie à l'effort de haute intensité. Risque-t-on l'ostéoporose de cette manière?
), tout comme la filtration rénale, l'adaptation de la production en bicarbonate etc. Ce n'est probablement qu'en dernier recours que la densité minérale est affectée...
Les preuves de risque de fracture (et moindre densité osseuse) augmentés suite à consommation d'aliments acidifiants
sont restreintes à des personnes agées à risque d'ostéoporose mais ne sont pas retrouvées chez les jeunes. etc etc.
Une revue récente qui explique assez bien les choses et pointe une faillite rénale issue de l'âge comme principale responsable:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5946302/La conclusion résume bien les choses:
For the majority of people eating typical western diets with acid loads of ≤1 mmol/kg, whose renal function and acid excretory ability is normal, dietary acid loads would not be a readily detectable factor in altering bone mineral density leading to the development of osteoporosis. Other factors such as age, gender, race, and immobility are quantitatively more major factors in determining bone mass and bone breakdown.
However, body retention of only 1 or 2 mEq of acid each day, barely detectable by current measurement techniques, buffered by muscle and kidney and titrated by skeletal base over decades, could potentially result in major depletion of bone mineral. Thus, we suggest that those older subjects with diminished renal function, decreased renal acid excretory ability, and lower buffering capacity due to lower muscle and/or bone mass, whose diets contain high net acid loads could potentially benefit the most from alkali therapies.
PS. Je n'ai pas du tout d'actions dans the coca-cola company
wawan a écrit:(je rebondit aussi sur le terme "acidifiant", pour des gens en bonne santé rénale et cardiovasculaire, ce que sont les sportifs pro, il me semble que le consensus actuel est que ça n'a pas d'importance)